Уважаемые читатели!

Институтом комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН совместно с Общественной организацией "Наследие Еврейской автономной области" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, осуществляется сбор и размещение на данном некоммерческом сайте, предоставление всем желающим разнообразных материалов об историческом, культурном, экономическом и научном наследии Еврейской автономной области, о традициях проживающих на ее территории народов.

Конечно, мы не одиноки в своих поисках. Есть и другие сайты, где Вы можете найти информацию об области. Но все же мы осмелимся утверждать, что именно на нашем сайте у Вас будет возможность познакомиться с наиболее полным объемом художественных и публицистических произведений, научных статей авторов из ЕАО, либо ранее проживавших в автономии, произведениями об области, многие из которых незаслуженно забыты. Здесь Вы найдете фотографии, аудио- и видео материалы разных исторических периодов становления и развития области, записи спектаклей и концертов наших профессиональных и самодеятельных театров, эстрадных коллективов, областных фестивалей культуры и искусства и другие интересные материалы.

Сайт постоянно пополняется новыми материалами, меняется и совершенствуется его дизайн.

Предлагаем желающим стать участниками наполнения сайта необходимыми, по вашему мнению, материалами для обеспечения сохранения наследия Еврейской автономной области.


Международная выставка-форум «Россия»

Международная выставка-форум «Россия» - это демонстрация главных достижений страны. Участниками являются все 89 регионов России, федеральные министерства и ведомства, корпорации и общественные организации.
На полгода территория ВДНХ станет масштабной проекцией всей России. Выставка позволит познакомиться с современными технологическими разработками и научными открытиями. Посетители узнают о ключевых достижениях в промышленной, социальной, спортивной и культурной сферах страны.
На всё время проведения Выставки запланированы яркие культурно-развлекательные мероприятия, обширные образовательные и деловые программы.
В дни регионов каждый субъект Российской Федерации представит свои главные достижения последних лет и расскажет о планах на будущее. Гости Выставки смогут познакомиться с традициями и обычаями региона, оценить его природную красоту, а также попробовать на вкус национальные блюда.
Вся информация о выставке размещена на сайте https://russia.ru.



Книги_ЕАО_указатель.jpg
В сборнике, составленном С. Ванёвой, В. Гуревичем и А. Досовой, размещены фотографии обложек около четырехсот наименований книг, брошюр и альбомов, помешенных на сайте «Историческое и культурное наследие Еврейской автономной области» (nasledie-eao.ru), краткая информация о них, QR-код, в котором имеется электронная версия этого информационного ресурса. Для того чтобы воспользоваться представленной информацией, вам достаточно сканировать QR-код, при необходимости сохранить и даже распечатать эту информацию.


События месяца

1 мая – Праздник Весны и Труда

Мир, труд, май.jpgИзначально 1 мая - День международной солидарности трудящихся. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончилась кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы.
В СССР Первомай долгие годы был основным государственным праздником. 1 мая 1990 года руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации. В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник Весны и Труда. В мире Первомай по-прежнему отмечается как пролетарский праздник солидарности. Первомай - Праздник весны и труда, День труда, День весны, День международной солидарности трудящихся - отмечается в 142 странах и территориях мира.

9 Мая — День Победы

9 мая_фото.jpgДень Победы – праздник победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года.
Дорогие ветераны! Вы принесли нам победу, жертвуя собой, своей молодостью, здоровьем и жизнью! Огромная признательность вам за это! За счастье видеть улыбающееся солнце, чувствовать теплый ветер, смотреть на светлое небо. Наша благодарность просто безгранична, потому что нет той меры, которая смогла бы измерить всю полноту дарованного вами счастья! Живите долго, смотрите бодро, радуйтесь сердцем! Сторонитесь печали, избегайте грусти, ведь вы подарили Победу! Великую и славную!

Пасха

Пасха.jpgВ православной традиции Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». По всей России Пасху отмечали как день великой радости. Главным событием празднества было торжественное богослужение в храме. Пасхальная служба начиналась в ночь с субботы на воскресенье. В этом году пасха выпала на 5 мая.
В праздник Пасхи начиналось разговение после длительного Великого поста. На стол ставили крашеные яйца, кулич – высокий хлеб из сдобного теста и пасху (паску) – сладкое блюдо из творога с изюмом, освященные в церкви в Страстную субботу. Красное яйцо в представлении православного человека символизировало мир, возрождающийся к новой жизни. Кулич ассоциировался с телом Господним, к которому должны причащаться верующие. Продолжением дня Пасхи была Пасхальная (светлая) неделя, длившаяся восемь дней.

90 лет назад Биробиджанский национальный район преобразован в Еврейскую автономную область

Постановление от 7 мая 1934 г. по ЕАО.jpgК моменту создания Еврейской автономной области ее площадь равнялась 75 тыс. кв. км, из них освоенных сельскохозяйственных земель – 35 тыс. га. Население по состоянию на 1 мая 1934 г. составляло 51,5 тыс. чел., из них 9099 евреев. Промышленность включала 10 предприятий госпромышленности с 2745 рабочими и предприятия кустпромкооперации с 836 рабочими. В области насчитывалось 72 колхоза, из них 10 еврейских переселенческих колхозов, и 4 совхоза. В 1934 г. действовали: 91 школа, 2 техникума (соцземледелия и педтехникум), 37 дошкольных учреждений. Сеть учреждений здравоохранения насчитывала 13 больниц, 24 медицинских пункта.
Еврейская автономная область образована постановлением Президиума ЦИК СССР «О преобразовании Биробиджанского еврейского национального района в Еврейскую автономную область» от 7 мая 1934 г.
Постановлением Президиума ВЦИК СССР об административном устройстве автономной Еврейской национальной области 20 июля 1934 г. в составе области образованы Биробиджанский, Бирский (ныне – Облученский), Блюхеровский (ныне – Ленинский), Смидовичский, Сталинский (ныне – Октябрьский) районы.
В конце декабря 1934 г. состоялся I областной Съезд Советов, на котором в состав пленума облисполкома ЕАО избраны 44 члена и 21 кандидат. На I пленуме, который состоялся 21 января 1935 г., председателем облисполкома ЕАО избран Либерберг И.И.

100 лет со дня присвоения официального статуса санаторию «Кульдур»

Санус_фото.jpg1 мая 1924 года курорту «Кульдур» присвоили официальный статус санатория. О целебных минеральных водах Кульдура было известно задолго до открытия курорта. Первооткрывателями магических свойств «живой воды» стали охотники-тунгусы. В начале 19 века велись научные исследования этого края, в ходе которых был доказан лечебный эффект от местных вод.
В 1918 г. во время амурского съезда было принято решение по ходатайству перед Советом Народных Комиссаров о создании курорта в этой местности, «дабы простой народ мог за малую плату использовать природные блага».
В конце 1923 г. было подписано решение о начале строительства санатория. На его открытие был приглашён В.И. Ленин с целью пройти курс лечения.
Кульдурские минеральные воды относятся к горячим термальным источникам. По химическому составу они азотно-кремниевые, слабоминерализованные, с высоким содержанием фтора. Их образование связывают с процессом разломов земной коры, из-за которых атмосферные осадки проникают на тысячи метров вглубь земельных недр, нагреваются и обогащаются минералами, а затем под давлением выталкиваются на поверхность.

90 лет со дня рождения Кубарева Ивана Степановича, Почетного гражданина Еврейской автономной области

Кубарев.jpgРодился 22 мая 1934 г. в с. Курнево Муромцевского района Омской области. В 1935 г. семья Кубаревых приехала на Дальний Восток. После окончания средней школы в с. Троицком Нанайского района Хабаровского края, поступил в Благовещенский сельскохозяйственный институт. Работал инженером в колхозе имени Аникеева Биробиджанского района ЕАО, преподавателем Биробиджанского техникума механизации сельского хозяйства. С 1961 по 1985 г. Кубарев И.С. работал на заводе «Дальсельмаш», прошел путь от конструктора до директора предприятия. В 1985 г. избран первым заместителем председателя облисполкома и до июля 2001 г. занимал пост первого заместителя руководителя области.




Новое на сайте

Уважаемые читатели!
Читатели сайта продолжают знакомиться с антропологическими исследованиями останков древних людей - амурских чжурчжэней, найденных прошлым летом в ходе археологической экспедиции в Смидовичском районе автономии.
Ирина Манойленко возвращает нас к истории нашего первого профессионального театра БирГОСЕТ. Прогулки по городу Биробиджану вы можете совершить с Александром Драбкиным.
С историей создания и деятельностью Российской академии наук, ее Дальневосточного отделения, Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН знакомит читателей член-корреспондент РАН, научный руководитель ИКАРПа Е.Я. Фрисман.
Мы продолжаем знакомить читателя с первыми, вышедшими еще в 1930-е годы номерами газет «Биробиджанская звезда», оригиналы которой хранятся в фондах областной научной библиотекой им. Шолом-Алейхема.
                               
photo_2024-03-15_16-41-54-3.jpg

Новикова Ю. Кто жил на этой земле до нас.
В статье журналиста газеты «Биробиджанер штерн» Юлии Новиковой рассказывается о том, что московские специалисты проводят антропологические исследования останков древних людей - амурских чжурчжэней, найденных прошлым летом в ходе археологической экспедиции памятника «Партизанское-3. Могильник» в Смидовичском районе ЕАО.

диктатура нар. люб._фото.jpg
Шолохова И. Диктатура народной любви.
Всего два российских региона не имеют на сегодняшний день государственных театров - ЕАО и Чукотка. Но если у северян его не было никогда, то у нас государственный театр был, да еще какой! Большинство артистов и режиссеров нашего БирГОСЕТа театральную школу прошли в Москве у самого Соломона Михоэлса и спектакли на провинциальной сцене ставили на столичном уровне.
Драбкин_Городок говоривший на идиш.jpg
Драбкин А. Городок, говоривший на идиш: 8000 шагов по Биробиджану.
Прогулки по городу Биробиджану, о котором в стихах рассказывает Александр Драбкин. Путеводитель наполнен рисунками Владислава Цапа и Розы Строковой, фотографиями Лидии Чурилиной.
Фото Петра.jpg
С историей создания и деятельностью Российской академии наук, ее Дальневосточного отделения, Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН знакомит читателей член-корреспондент РАН, научный руководитель ИКАРПа Е.Я. Фрисман.
Биробиджанская звезда_фото.jpg
Биробиджанская звезда.
Общественно-политическая газета «Биробиджанская звезда» выходит с ноября 1930 г. Газета издаётся на русском языке. Учредителем является правительство Еврейской автономной области. В фондах областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема хранятся цифровые копии номеров газеты: 1930–1960, 2016–2023 гг.






 



Яндекс.Метрика